Das Brauwesen im alten Düsseldorf

Brauereien und Brauer vom Mittelalter bis zum Ende des 19. Jahrhunderts

Während andere Städte (wie etwa Köln, Mülheim an der Ruhr oder München) schon seit geraumer Zeit eigene "Brauereigeschichten" vorweisen können, gibt es ausgerechnet für die Altbier-Stadt Düsseldorf bis heute keine zusammenfassende Darstellung des bedeutenden lokalen Brauwesens, sondern nur verstreute knappe Einzeldarstellungen zu Personen oder Braubetrieben. Manfred Dresen, selbst ursprünglich gelernter Brauer, hat in den letzten zehn Jahren in akribischer Kleinarbeit neben diesen Einzeldarstellungen insbesondere alte Zeitungen ab dem 18. Jahrhundert, Zeitschriften, alle verfügbaren Adressbücher und alte Steuerlisten der Stadt sowie Akten im Stadtarchiv durchforstet. Das Ergebnis dieser Kärrnerarbeit liegt nun vor: Neben einer einführenden Darstellung des Brauwesens speziell in Düsseldorf seit dem Mittelalter ist dies vor allem ein nach Straßen geordneter Katalog aller bisher sicher nachweisbaren Brauer und Brauereien seit dem frühen 18. Jahrhundert – eine einzigartige Schatztruhe für die lokale Wirtschaftsforschung. Die zum Teil engen familiären Vernetzungen einiger alteingesessener Düsseldorfer Braufamilien werden ebenso sichtbar wie die wechselhafte Geschichte kleiner und großer Düsseldorfer Brauhäuser. Vielfältiges, teils bisher unveröffentlichtes Bildmaterial macht den Katalogteil auch optisch zu einer Fundgrube.


Kleine Schriftenreihe des Düsseldorfer Geschichtsvereins , Band 4
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Veröffentlicht: 11.12.2017
Seitenzahl: 192
Produkt: Broschur
Illustration: zahlr. farb. Abb.
ISBN: 978-3-8375-1904-4
  • 21904

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Produktinformationen "Das Brauwesen im alten Düsseldorf"

Während andere Städte (wie etwa Köln, Mülheim an der Ruhr oder München) schon seit geraumer Zeit eigene "Brauereigeschichten" vorweisen können, gibt es ausgerechnet für die Altbier-Stadt Düsseldorf bis heute keine zusammenfassende Darstellung des bedeutenden lokalen Brauwesens, sondern nur verstreute knappe Einzeldarstellungen zu Personen oder Braubetrieben. Manfred Dresen, selbst ursprünglich gelernter Brauer, hat in den letzten zehn Jahren in akribischer Kleinarbeit neben diesen Einzeldarstellungen insbesondere alte Zeitungen ab dem 18. Jahrhundert, Zeitschriften, alle verfügbaren Adressbücher und alte Steuerlisten der Stadt sowie Akten im Stadtarchiv durchforstet. Das Ergebnis dieser Kärrnerarbeit liegt nun vor: Neben einer einführenden Darstellung des Brauwesens speziell in Düsseldorf seit dem Mittelalter ist dies vor allem ein nach Straßen geordneter Katalog aller bisher sicher nachweisbaren Brauer und Brauereien seit dem frühen 18. Jahrhundert – eine einzigartige Schatztruhe für die lokale Wirtschaftsforschung. Die zum Teil engen familiären Vernetzungen einiger alteingesessener Düsseldorfer Braufamilien werden ebenso sichtbar wie die wechselhafte Geschichte kleiner und großer Düsseldorfer Brauhäuser. Vielfältiges, teils bisher unveröffentlichtes Bildmaterial macht den Katalogteil auch optisch zu einer Fundgrube.


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